Televisão no Cone Sul: da convergência à regionalização - Costa, Ana Paula Silva Ladeira; Rosa, Caroline Petian Pimenta Bono (Revista Extraprensa, 2010)
Este artigo busca refletir sobre a realidade regional da Televisão do Cone Sul, composto pelos países Argentina, Bolívia, Chile, Paraguai, Uruguai e Brasil num momento em que as trocas entre tais países vêm se intensificando e no qual se buscam medidas para que a integração entre os países desta região se fortaleça. Pretende-se compreender como os movimentos de abertura à transnacionalização e de regionalização dos produtos televisivos se configuram paralelamente neste mercado. Pretende-se, ainda, observar se existem marcas das especificidades locais nessa programação e se elas efetivamente atendem às demandas regionais. Para tanto, realizaram-se revisão bibliográfica e análise das grades de programação de importantes emissoras da Argentina (Telefe), Bolívia (Unitel), Chile (Canal 13 – Universidad Católica), Paraguai (Telefuturo), Uruguai (TNU), e Brasil (Rede Globo).