O cordel como mídia alternativa em programas de Saúde e Educação Ambiental - Barja, Paulo Roxo (Revista Extraprensa, 2010)
Em campanhas de educação ambiental, como em programas de prevenção a doenças e promoção à saúde, o sucesso da iniciativa depende da eficácia da comunicação. A linguagem utilizada deve ser de fácil compreensão, permitindo comunicação direta. Para despertar a atenção e suscitar o envolvimento das pessoas, a forma de apresentação também deve ser atraente. Neste contexto, o formato da literatura de cordel pode ser explorado. A métrica, o ritmo, as rimas e o fato de ser lido em voz alta (ou cantado) contribuem naturalmente para a fixação dos tópicos abordados. Neste trabalho, apresentaremos folhetos de cordel desenvolvidos na Universidade do Vale do Paraíba a partir de temas estratégicos, tanto em ações de promoção à saúde (como no caso do folheto “O Dentista Repentista”) como no que se refere a ações de conscientização ambiental (caso do cordel “Plantação de Passarinhos”).