O grafite urbano contemporâneo: do Brasil e da Argentina para o mundo - Silva-e-Silva, William da (Revista Extraprensa, 2010)
O presente texto inserido no campo da História Social e permeado pelas definições de René Armand Dreifuss vem discutir o processo de globalização econômica e mundialização cultural do grafite urbano contemporâneo do Brasil e da Argentina. Partiremos do fato desta arte pública praticada majoritariamente por jovens excluídos ser objeto de consumo de um mercado diversificado e global como: telas, decoração exterior e interior de domicílios, videojogos, estampa de roupas, tênis e acessórios. Os grafites brasileiro e argentino possuem características peculiares oriundas dos respectivos processos históricos. Sobretudo, através dos intercâmbios internacionais de artistas e intensa exposição nos jornais e internet tais “marcas” estão sendo inseridas global e mundialmente. A análise empregada sob o auspício dos conceitos de cultura visual de W. J. T. Mitchell e da cultura global da visualidade de Nicholas Mirzoeff explicitará tais fenômenos.