A arte das culturas populares subalternas: uma análise sob o viés de leituras da teoria cultural marxista - Chaves, Fabiana Nogueira (Revista Extraprensa, 2010)
O presente artigo visa uma análise da arte das culturas populares subalternas de forma a procurar entender seu caráter a partir da teoria cultural marxista, porém dentro do atual contexto sócio-cultural globalizado, para assim evitar anacronismos em relação a leituras elaboradas em outros momentos históricos. A presente discussão abordará também o atual contexto histórico sob o viés da teoria da sociedade de massas e da indústria cultural, considerando as culturas populares subalternas, suas manifestações culturais e sua arte como novos produtos para indústria cultural do turismo. Pretende-se concatenar neste artigo as diferentes formas como a arte popular subalterna pode ser entendida, significada ou des-significada.