O corpo na dor: automutilação, masoquismo e pulsão - Araújo, Juliana Falcão Barbosa de; Chatelard, Daniela Scheinkman; Carvalho, Isalena Santos; Viana, Terezinha de Camargo (Estilos da Clinica, 2016)
Este artigo tem como objetivo discutir a relação entre corpo e dor na psicanálise. Tomamos como objeto de análise a automutilação - o ato de machucar o próprio corpo deliberadamente. A automutilação é uma questão clínica frequente nos consultórios dos psicólogos e psicanalistas, especialmente em clínicas com adolescentes. É um tema abordado pela psiquiatria, pois muitas pessoas que se machucam são encaminhadas para tratamento psiquiátrico, frequentemente medicamentoso. Na psiquiatria, a automutilação é considerada tanto como um sintoma de alguns transtornos mentais quanto um transtorno em si mesmo. Neste artigo, vislumbramos apresentar uma leitura da automutilação em sua relação com os destinos da pulsão e com o conceito de masoquismo desenvolvido por Freud.