Autismo: uma outra estrutura? - Santos, Dayanna Pereira (Estilos da Clinica, 2021)
O artigo propõe uma discussão acerca de um dos mais significativos debates teórico-clínicos no âmbito da psicanálise: o autismo é ou não uma psicose? Trata-se, ou não, de uma outra estrutura? Como dizer sobre isso? No campo da teoria psicanalítica, observa-se a existência de premissas distintas que vão desde a ideia de uma semelhança/diferença estrutural entre autismo e psicose à conjetura do autismo como uma “não” estrutura. Tendo isso em vista, buscamos apresentar, neste artigo, as concepções de Jean-Claude Maleval, dos Lefort , R. e Lefort e de Vorcaro sobre a estruturação psíquica dos autistas, as aproximações e distanciamentos em relação à clínica das psicoses. Sob esse prisma, destacamos os desdobramentos da hipótese de Jean-Claude Maleval acerca de que, nos autismos, a circulação singular da palavra encontrar-se-á no “primado do signo” e não do significante.