Memória e história democrática: Carta às Brasileiras e aos Brasileiros em defesa do Estado Democrático de Direito, uma análise semiótica - Akabane, Heloisa Virnes (Estudos Semióticos, 2024)
Propomos uma análise semiótica da Carta às Brasileiras e aos Brasileiros em defesa do Estado Democrático de Direito de 2022, um manifesto da comunidade jurídica em resposta ao contexto de ameaças às instituições democráticas, particularmente intensificadas no final do governo Bolsonaro (2019-2022) no Brasil, à luz da perspectiva de novas eleições presidenciais. A abordagem semiótica se concentra nas categorias de figurativização, nomeadamente espaço, tempo e atores, com o objetivo de aprofundar a compreensão dos desdobramentos narrativos presentes na Carta e explorá-los como estratégias discursivas. Adicionalmente, enfatizamos a importância do contexto histórico, da memória comunicativa e do conceito de lugar de memória na construção do actante coletivo, formado através da adesão a um projeto compartilhado e valores comuns. Além disso, o artigo procura explorar as complexas camadas de significação presentes na Carta e compreender como ela desempenha um papel fundamental na preservação e na promoção dos princípios democráticos numa sociedade em constante evolução.