Focos calor e queimadas na América do Sul: evidências para o período de 2002-2018 - Sousa, Wesley Leitão de; Irffi, Guilherme (Estudos Econômicos (São Paulo), 2024)
O presente artigo discute os fatores relacionados à ocorrência dos focos de calor na América do Sul e na Amazônia Internacional a partir de um painel de dados por países, entre os anos de 2002 a 2018. Para tanto, realizou-se uma extensa revisão de literatura dos trabalhos empíricos desta área a fim de elaborar um modelo abrangente, contendo variáveis consideradas relevantes.As estimativas via modelo binomial negativo apontaram que a relação entre os focos de calor e o Produto Interno Bruto per capita ou entre focos de calor e Índice de Desenvolvimento Humano se dá na forma de “U-normal”, ou seja, estes indicadores podem acelerar a atividade dos focos de calor na região sul-americana. Ademais, a cobertura florestal e o desemprego induzem a atividade do fogo na América do Sul e no recorte dos países Amazônicos. A partir desses resultados, são sugeridas políticas públicas para o combate e a redução dos focos de calor no continente sul-americano.