Uma análise bibliométrica dos escritos e ideias de Thorstein Veblen - Almeida, Felipe; Paula, Luis Gustavo de (Estudos Econômicos (São Paulo), 2023)
A obra de Thorstein Veblen foi um marco na ciência econômica norte americana no final do século XIX e início do século XX. Veblen é geralmente caracterizado como um dos fundadores do Institucionalismo Americano, corrente do pensamento econômico que competiu com a Economia Neoclássica no processo de mainstreaming da ciência econômica norte americana durante a primeira metade do século XX. Dado o enorme impacto dos escritos de Veblen na ciência econômica, é possível encontrar artigos econômicos mainstreaming que mencionam a contribuição de Veblen – portanto, ela não seria uma exclusividade da abordagem heterodoxa. O objetivo do nosso estudo é investigar como artigos publicados por periódicos heterodoxos e mainstreaming lidam com os escritos de Veblen. Nossa investigação é baseada em uma análise bibliométrica para identificar como as ideias econômicas de Veblen são mencionadas em artigos publicados pelos principais periódicos heterodoxos e mainstreaming. A bibliometria também é aplicada, em nosso artigo, para construir indicadores e analisar padrões.