Redes de coautoria no congresso brasileiro: uma análise exploratória das bancadas parlamentares - Mueller, Bernardo Pinheiro Machado; Nery, Pedro Fernando (Estudos Econômicos (São Paulo), 2022)
Uma característica definidora do Congresso brasileiro é a organização informal de legisladores de diferentes partidos em bancadas. Embora não sejam entidades oficiais, esses grupos muitas vezes desempenham papéis centrais na proposição e aprovação ou bloqueio de legislação. Presidentes costumam negociar diretamente com os grupos mais influentes, em vez de passarem por partidos políticos formais. Bancadas podem ter, portanto, grande impacto sobre políticas públicas, tanto por favorecer rent-seeking e lobby, como um meio de maior representatividade e governabilidade. Neste artigo, usamos a teoria das redes para medir os vínculos entre os legisladores usando o co-patrocínio dos projetos de lei. A análise identifica e classifica os principais provedores e fornece uma medida de sua influência e poder. As redes que emergem desses exercícios mostram que as bancadas podem fornecer uma descrição melhor do comportamento e interação dos legisladores do que os partidos políticos.