Crescimento econômico e mudança estrutural no Brasil: um conto de ganhos e perdas - Torezani, Tomás Amaral (Estudos Econômicos (São Paulo), 2021)
O objetivo desse artigo consiste em identificar, por meio da decomposição de Shapley, a contribuição da produtividade do trabalho, da taxa de emprego e da demografia às variações da renda per capita da economia brasileira de 1950 a 2010. A estratégia empírica utilizada permite avaliar os efeitos das mudanças estruturais e da taxa de emprego sobre o crescimento da renda per capita tanto em termos agregados quanto em termos setoriais. Os resultados agregados encontrados indicam que o crescimento da produtividade foi relevante para o crescimento da renda per capita até 1980, mas contribuiu negativamente no período pós-1980, momento no qual o componente demográfico se mostrou proeminente. Os resultados setoriais indicaram contribuições importantes da manufatura e dos serviços modernos até 1980, mas negativas posteriormente, enquanto os serviços tradicionais contribuíram positivamente ao longo de todo o período.