Tarifas e o comércio têxtil entre o Brasil e a Grã-Bretanha (1808-1860) - Pereira, Thales Augusto Zamberlan (Estudos Econômicos (São Paulo), 2021)
O tratado comercial de 1810 com a Grã-Bretanha, em conjunto com a abertura dos portos em 1808, estão entre as mudanças institucionais mais importantes no Brasil durante o século XIX. O tratado de 1810 reduziu as tarifas das manufaturas britânicas enquanto manteve tarifas elevadas na Grã-Bretanha para o açúcar e o café brasileiro. Essas condições são geralmente consideradas como desastrosas para a economia brasileira, embora ainda haja informações quantitativas limitadas sobre o quanto a tarifa afetou a demanda por importações britânicas. Este artigo fornece novas evidências qualitativas e quantitativas sobre a operação e o efeito das tarifas de importação do Brasil durante esse período. A pesquisa demonstra que o efeito das tarifas é diferente do que a literatura tradicional assume. Em primeiro lugar, a instabilidade monetária na década de 1820 e os conflitos sobre a avaliação dos preços dos produtos muitas vezes levaram a tarifa de facto a ser superior aos 15% estabelecidos pelo tratado. Em segundo lugar, mesmo com taxas mais altas, a análise quantitativa demostra que não houve redução nas importações dos produtos têxteis britânicos.