A trajetória de Tobias de Lacerda Martins Moscoso entre a Escola Politécnica e a Econometric Society: uma história inacabada - Silva, Victor Cruz e (Estudos Econômicos (São Paulo), 2021)
Tobias de Lacerda Martins Moscoso (1879-1928) foi um engenheiro brasileiro que transitou pelas áreas da estatística, matemática e economia política. Professor da Escola Politécnica da Universidade do Rio de Janeiro, teve, contudo, seu nome ofuscado na historiografia brasileira pelo acidente aéreo que o vitimou, em 1928. Apesar de sua morte precoce, Moscoso viria a ser o único latino-americano entre os destinatários da carta-convite enviada por Fisher, Frisch e Roos para a reunião inaugural da Econometric Society, em 1930. Neste artigo busco, então, cumprir dois objetivos: recuperar o nome de Tobias Moscoso na historiografia brasileira e apresentar a trajetória que o levou a integrar o grupo de oitenta e três indivíduos convidados para a fundação da Econometric Society. Argumento que o convite a Moscoso se alicerça sobre dois pilares: sua abordagem à economia política, que privilegiava a estatística e a matemática, e sua visita aos círculos acadêmicos parisienses, em 1926.