Uma análise além da renda: o pioneirimso de Gunnar Myrdal na abordagem econômica sobre as desigualdades sociais - Ferreira, Carolina Coelho; Salles, Alexandre Ottoni Teatini (Estudos Econômicos (São Paulo), 2022)
Estudos sobre desigualdade na Ciência Econômica formam um campo amplo e consolidado, e são majoritariamente direcionados às desigualdades econômicas. Nas primeiras duas décadas do século XXI, movimentos sociais em diversos países fizeram reacender o debate, de tal forma que eminentes economistas passaram a incorporar questões sociais às suas análises sobre as desigualdades econômicas. O objetivo deste artigo é demonstrar que esta forma multidisciplinar de analisar as desigualdades foi empregada de forma pioneira por Gunnar Myrdal ainda na década de 1960, período em que os estudos sobre o tema eram muito correlacionados a métricas de renda e riqueza. A partir deste resgate, o artigo argumenta que a ampla gama de desigualdades sociais não surge apenas como uma consequência da distribuição desigual de renda. Por isso, sugere que o debate sobre a redução das desigualdades deve incorporar análises mais amplas tais como aquelas sugeridas por Myrdal. O artigo conclui que a efetiva redução das desigualdades sociais ocorre por meio da execução de profundas e lentas reformas estruturais.