Segurança alimentar: reflexões sobre um problema complexo

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/s0103-4014.2023.37109.012

Palavras-chave:

Insegurança alimentar, Políticas públicas, Direito humano à alimentação adequada, Sistemas alimentares

Resumo

O combate à má alimentação em todas as suas formas, que também se expressa na epidemia da obesidade, é uma das prioridades da Agenda 2030 e dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. Este artigo traz elementos sobre insegurança alimentar no Brasil, a partir de temas relativos ao crescimento populacional, mudanças climáticas, biodiversidade e sistemas alimentares tradicionais e regenerativos; trata também do papel dos movimentos sociais para a garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada. O Grupo de Pesquisa em Nutrição e Pobreza, o Saúde Planetária Brasil, e o Centro de Inteligência Artificial (C4AI) - Eixo AgriBio, entendem que a retomada organizada e sistêmica das frentes apontadas neste artigo de posicionamento, pode constituir um caminho para a articulação entre pesquisa, serviço e políticas públicas na direção do combate à fome e às demais manifestações da má alimentação, enquanto problema complexo prioritário para a garantia do bem-estar social.

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Publicado

2023-12-05

Como Citar

Domene, S. M. Álvares ., Agostini, K. ., Almeida, G. N. P. de ., Camargo, R. G. M. ., Carvalho, A. M. de ., Corrêa, F. E. ., Delbem, A. C. B. ., Domingos, S. S. ., Drucker, D. P. ., Marchioni, D. M. L. ., Martins, I. P. ., Montedo, U. B. ., Ribeiro, E. M. S. ., Santiago, R. de A. C. ., Silva, R. F. da ., Soares, F. M. ., Steluti, J. ., & Saraiva, A. M. . (2023). Segurança alimentar: reflexões sobre um problema complexo. Estudos Avançados, 37(109), 181-206. https://doi.org/10.1590/s0103-4014.2023.37109.012