Os vestidos de Lúcia: Personagem e vestuário em Lucíola de José de Alencar - Hernandes, Gabriel Queiroz Guimarães (Revista Criação & Crítica, 2015)
O presente artigo tem por objetivo explorar na obra Lucíola, do escritor brasileiro José de Alencar, algumas relações que se estabelecem entre os sentidos do texto e o vestuário utilizado por Lúcia, protagonista do romance, ao longo da história. Procuramos construir uma relação entre a moda, a atmosfera das ambientações do romance e a personagem, a fim de mostrar como se articulam, em nível textual, esses elementos.