A prosa gastronômica de Pellegrino Artusi: cultura, gosto e alteridade em um receituário oitocentista

Autores

  • Isabella Magalhães Callia Universidade de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1984-1124.v0i18p82-95

Palavras-chave:

Artusi, Etnografia culinária, Interculturalidade alimentar, História da gastronomia, Literatura italiana

Resumo

A presente reflexão é uma leitura interpretativa dos enunciados de três receitas do livro A Ciência na cozinha e a Arte de comer bem – Manual prático para as famílias, compilado por Pellegrino Artusi (1891), considerado o cânone histórico da culinária moderna italiana. Discorrendo sobre os conceitos de cultura, gosto e interculturalidade, o foco se encontra na relação entre a inovativa forma escrita da obra e a sua recepção por parte do público. A intenção é de evidenciar que a inclusão do outro nas narrativas das receitas - alternando-se como sujeito e objeto - foi um diferencial na escrita de Artusi, e seus aspectos interculturais.

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Biografia do Autor

  • Isabella Magalhães Callia, Universidade de São Paulo
    Isabella Callia é  italianista, docente e pesquisadora em História e Cultura da Alimentação, com ênfase nas práticas alimentares da Roma Imperial. Mestranda em Língua, Literatura e Cultura Italianas, pelo Departamento de Letras Modernas, FFLCH/USP, tratando do receituário de Pellegrino Artusi, La Scienza in cucina e L'Arte di mangiar bene (1891).

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Publicado

2017-06-30

Como Citar

Callia, I. M. (2017). A prosa gastronômica de Pellegrino Artusi: cultura, gosto e alteridade em um receituário oitocentista. Revista Criação & Crítica, 18, 82-95. https://doi.org/10.11606/issn.1984-1124.v0i18p82-95