Unilateral surgical maxillary expansion with palatal distractor allowing traction of impacted canine - D'Avila, Ricardo Pimenta; Espinola, Lilian Victoria Perez; Silva, Alessandro Costa da; Luz, João Gualberto Cerqueira (Clinical and Laboratorial Research in Dentistry, 2018)
Objetivos: O uso de distrator ósseo ou palatal tem como principal vantagem o fato de as forças mecânicas atuarem diretamente sobre o osso na área desejada, evitando assim inclinações dentárias ou movimentos indesejáveis dos segmentos maxilares, bem como não causando danos ao periodonto. O objetivo deste estudo é apresentar um relato de caso sobre o tratamento para discrepância unilateral da maxila associada a canino maxilar esquerdo impactado com esse tipo de instrumento. Métodos: Um homem de 23 anos foi diagnosticado com discrepância maxilar unilateral associada a canino maxilar esquerdo impactado e foi tratado com osteotomia LeFort I unilateral subtotal e uso de um distrator palatal associado com tração do canino maxilar esquerdo impactado. Resultados: Os resultados obtidos foram satisfatórios e a quantidade desejada de correção esquelética transversal unilateral foi alcançada sem nenhuma complicação. Conclusão: Os autores puderam concluir que expansão cirúrgica unilateral da maxila com a ajuda de distrator palatal mostrou-se eficiente e promoveu boa oclusão com morbidade reduzida.