Síndrome de Sjögren primária: aspectos relevantes para os dentistas - Cavalcante, Wanessa Siqueira; Lourenço, Silvia Vanessa; Florezi, Giovanna Piacenza; Bologna, Sheyla Batista; Hsieh, Ricardo; Vanini, Jaqueline Vaz; Antunes, Milena Monteiro de Souza; Paula, Fernanda de; Pasoto, Sandra Gofinet; Silva, Luiz Fernando Ferraz da; Nico, Marcello Menta Simonsen (Clinical and Laboratorial Research in Dentistry, 2018)
Objetivo: Esta revisão de literatura tem o propósito de oferecer aos cirurgiões-dentistas entendimento sobre os principais achados clínico-epidemiológicos da síndrome de Sjögren primária (SSp), bem como ressaltar os principais aspectos etiopatogênicos e histopatológicos da doença. Métodos: Buscou-se na base de dados Pubmed/Medline e ScienceDirect os descritores “síndrome de Sjögren”, “glândulas salivares”, “xerostomia”, “diagnóstico”, “glândula salivar menor”, “etiologia”, “biopsia” entre os anos de 1991 a 2017. Discussão: A SSp é uma exocrinopatia autoimune que tem como substrato, em especial, as glândulas lacrimais e salivares, culminando com os sintomas de xeroftalmia e xerostomia. Seu principal achado morfológico é a presença de agregados de leucócitos mononucleares ao redor dos ductos e ácinos. Outras manifestações sistêmicas podem estar presentes, acarretando considerável morbidade nos pacientes acometidos. Atualmente, foi publicado o mais novo conjunto de critérios diagnósticos da doença, sendo um marco histórico no diagnóstico precoce da enfermidade, fundamental para diminuir os altos números de subdiagnósticos e otimizar a conduta clínica. Conclusão: Esta revisão abordou os aspectos clínicos-epidemiológicos, histopatológicos e etiopatogênicos da SSp, objetivando melhor compreensão dessa doença multifatorial e, portanto, a necessidade de uma conduta multidisciplinar e do papel fundamental do cirurgião-dentista no manejo dos pacientes acometidos por essa síndrome.