Avaliação da eficácia do sal de cozinha na redução da permeabilidade e hiperestesia dentinária: estudo ultra-estrutural - Vieira, Graciene de Fátima; Zocratto, Keli Bahia Felicíssimo; Clemente, Graziella Trindade (Clinical and Laboratorial Research in Dentistry, 2015)
Numerosos agentes dessensibilizantes têm sido utilizados para alívio da dor decorrente da hiperestesia dentinária. Estudo in vivo comprova que o sal de cozinha pode ser utilizado como agente dessensibilizante da dentina. Entretanto, não se conhece quais os possíveis mecanismos que justificariam sua eficiência como agente anti-hiperestésico. Assim, com objetivo de investigar o possível efeito da solução a base de NaCl (sal de cozinha) na redução do diâmetro dos túbulos dentinários, realizou-se um estudo in vitro no qual se mensurou o diâmetro dos túbulos dentinários de discos de dentina submetidos à solução a base de NaCl. Selecionou-se cinco terceiros molares humanos hígidos, não irrompidos, extraídos de pacientes jovens, com idade entre 19(dezenove) e 25(vinte e cinco) anos, provenientes de consultórios particulares do município de Belo Horizonte, Minas Gerais. Discos de dentina foram obtidos pela secção transversal da coroa dentária em duas regiões, de forma a constituírem discos de aproximadamente 1(um) milímetro de espessura. O grupo controle foi tratado com ácido fosfórico a 37% por quinze segundos e, em seguida, lavado com água destilada durante trinta segundos. Os grupos experimentais receberam o mesmo tratamento com ácido e, em seguida, um grupo foi imerso em solução à base de NaCl por dois minutos, e o outro imerso por quatro minutos na mesma solução. Os espécimes foram então analisados ao MEV(Microscópio Eletrônico de Varredura). O grupo tratado com NaCl - dois minutos, não apresentou obliteração dos túbulos dentinários. Já o grupo tratado com NaCl - quatro minutos, apresentou redução significativa do diâmetro na maioria dos túbulos dentinários, sendo que, alguns apresentaram obliteração total.