Avaliação longitudinal de programa de saúde bucal para pacientes com deficiência - Rocha, Grace Sampaio Teles da; Fontes, Aline Morais; Pereira, Sérgio Luís da Silva; Fonteles, Daniel Sá Roriz (Clinical and Laboratorial Research in Dentistry, 2014)
OBJETIVO: Verificar o impacto de um programa de prevenção da carie dentária, no contexto interdisciplinar, em ambiente não ambulatorial, para crianças com deficiência e verificar a opinião das mães sobre a inclusão da odontologia na equipe interdisciplinar de saúde.MÉTODOS: O estudo foi quantitativo do tipo longitudinal prospectivo e qualitativo. Participaram 102 bebês, crianças e adolescentes com deficiência de ambos os gêneros, com faixa etária entre 1 e 21 anos, cadastradas no Programa de Atendimento Odontológico Multidisciplinar a Pessoas com Deficiência. Os dados foram coletados por meio de anamnese e exame clínico intrabucal. Os pacientes foram divididos de acordo com a atividade de cárie em alto (AA), média atividade (MA) e baixa atividade (BA) e posteriormente submetidos a tratamento para gengivite e cárie. As mães foram submetidas a programa de prevenção e dez participaram da avaliação qualitativa.RESULTADOS: Observou-se que no início do programa que 34 (33,33%) eram AA, 49 (48,05%) MA e 19 (18,62%) BA e no final 2 (1,96%) permaneceram AA, 7 (6,87%) MA e 93 (91,17%) BA.CONCLUSÕES: Verificou-se o programa impactou na saúde dos pacientes por meio da colaboração dos responsáveis e pela aceitação das mães da inserção da Odontologia na equipe interdisciplinar de saúde.