Avaliação da eficácia do sal de cozinha na redução da permeabilidade e hiperestesia dentinária: estudo ultra-estrutural

Authors

  • Graciene de Fátima Vieira Departamento de Odontologia Restauradora, Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte http://orcid.org/0000-0002-5151-6846
  • Keli Bahia Felicíssimo Zocratto Departamento de Enfermagem Aplicada, Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Minas Gerais
  • Graziella Trindade Clemente Disciplina de Histologia Bucal, Faculdade de Odontologia, Centro Universitário Newton Paiva, Belo Horizonte

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2357-8041.clrd.2015.87229

Keywords:

Dentística

Abstract

Numerosos agentes dessensibilizantes têm sido utilizados para alívio da dor decorrente da hiperestesia dentinária. Estudo in vivo comprova que o sal de cozinha pode ser utilizado como agente dessensibilizante da dentina. Entretanto, não se conhece quais os possíveis mecanismos que justificariam sua eficiência como agente anti-hiperestésico. Assim, com objetivo de investigar o possível efeito da solução a base de NaCl (sal de cozinha) na redução do diâmetro dos túbulos dentinários, realizou-se um estudo in vitro no qual se mensurou o diâmetro dos túbulos dentinários de discos de dentina submetidos à solução a base de NaCl. Selecionou-se cinco terceiros molares humanos hígidos, não irrompidos, extraídos de pacientes jovens, com idade entre 19(dezenove) e 25(vinte e cinco) anos, provenientes de consultórios particulares do município de Belo Horizonte, Minas Gerais. Discos de dentina foram obtidos pela secção transversal da coroa dentária em duas regiões, de forma a constituírem discos de aproximadamente 1(um) milímetro de espessura. O grupo controle foi tratado com ácido fosfórico a 37% por quinze segundos e, em seguida, lavado com água destilada durante trinta segundos. Os grupos experimentais receberam o mesmo tratamento com ácido e, em seguida, um grupo foi imerso em solução à base de NaCl por dois minutos, e o outro imerso por quatro minutos na mesma solução. Os espécimes foram então analisados ao MEV(Microscópio Eletrônico de Varredura). O grupo tratado com NaCl - dois minutos, não apresentou obliteração dos túbulos dentinários. Já o grupo tratado com NaCl - quatro minutos, apresentou redução significativa do diâmetro na maioria dos túbulos dentinários, sendo que, alguns apresentaram obliteração total.

 

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Author Biographies

  • Graciene de Fátima Vieira, Departamento de Odontologia Restauradora, Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte
    Mestre em Dentística Restauradora pela Faculdade de Odontologia da UFMG
  • Keli Bahia Felicíssimo Zocratto, Departamento de Enfermagem Aplicada, Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Minas Gerais
    Doutora em Saúde Pública. Professora adjunta da Escola de Enfermagem da UFMG.
  • Graziella Trindade Clemente, Disciplina de Histologia Bucal, Faculdade de Odontologia, Centro Universitário Newton Paiva, Belo Horizonte
    Doutora em Biologia Celular e Molecular pelo Instituto de Ciências Biológicas - UFMG. Professora titular do curso de Odontologia do Centro Universitário Newton Paiva.

Published

2015-12-26

Issue

Section

Original Research

How to Cite

Vieira, G. de F., Zocratto, K. B. F., & Clemente, G. T. (2015). Avaliação da eficácia do sal de cozinha na redução da permeabilidade e hiperestesia dentinária: estudo ultra-estrutural. Clinical and Laboratorial Research in Dentistry, 21(2), 70-76. https://doi.org/10.11606/issn.2357-8041.clrd.2015.87229