Hemda Ben-Yehuda, a primeira escritora da literatura de temática infanto-juvenil hebraica em Eretz Israel - Steinberg, Gabriel (Cadernos de Língua e Literatura Hebraica, 2023)
Este texto, a respeito de Hemda Ben-Yehuda, apresenta uma figura fundamental do período do renascimento da Língua Hebraica na era do despertar nacional do povo judeu em sua terra. Hemda, nascida Pola Jonas, virou personagem central na empreitada da transformação do hebraico em língua vernacular, ao casar com Eliezer Ben-Yehuda em 1892. Mas, além disso, Hemda trilhou seu próprio caminho, transformando-se em jornalista e escritora. Sendo assim, é aqui apresentada a tradução ao português de três de seus contos sobre a temática infanto-juvenil e publicados originalmente em Varsóvia em 1902.