Apontamentos sobre diferentes representações do imigrante judeu em Hacer la América e na Trilogía de Entre Ríos - Prado, Fernanda Palo (Cadernos de Língua e Literatura Hebraica, 2020)
Esta apresentação pretende discutir duas representações da figura do imigrante judeu: uma delas é a presente na obra Hacer la América (1984) de Pedro Orgambide e a outra é a presente na Trilogía de Entre Ríos (2006) de Perla Suez, principalmente por meio das relações estabelecidas com a novela El arresto. As questões que mobilizam essa proposta são: como cada um desses textos constrói sua visão das colônias judaicas no litoral argentino? Como cada um deles se relaciona com a imagem do gaucho judío, construída por Gerchunoff? Como cada um explora as questões da estrangeiridade e da memória? Como se dá a ida à cidade desses personagens gauchos e judeus? E, por fim, como estão narradas as tensões e a violência relacionadas ao grupo de imigrantes judeus no início do século XX na Argentina?