El Apellido Judío como Marcador de Identidad - Dzienciarsky, Damian (Cadernos de Língua e Literatura Hebraica, 2016)
O nome, além de ser uma designação ou denominação oral que se dá a uma pessoa, é uma ferramenta identificatória. A utilização do nome garante, de certa forma, a preservação da identidade. Os sobrenomes não são apenas palavras, eles escondem, também, diversos significados.A Bíblia, o Talmud e os demais textos judaicos, foram fontes de nomes e sobrenomes. Entretanto, concretamente, somente nos séculos X e XI os sobrenomes, por diferentes motivos, começaram a propagar-se dentro do povo judeu.Este trabalho analisa o sobrenome seguindo os passos da história. A fundamentação metodológica deste artigo está baseada em uma análise histórica diacrônica da adoção de sobrenomes pela população europeia em geral e judaica em particular.É estudada a situação dos sobrenomes e sua consolidação na Idade Média, tratando a situação dos judeus sefardis e asquenazis separadamente. É investigado o sobrenome na época do Iluminismo destacando a origem do nome “Polônia” e a identidade judaica.Esta pesquisa tem por objetivo refletir sobre os processos que desencadearam e geraram os diferentes sobrenomes judaicos através dos tempos, marcando e definindo a identidade judaica.