O papel das paixões tristes na formação da multidão em Espinosa - Morais, Matheus Romero de (Cadernos de Ética e Filosofia Política, 2020)
Há duas vias para se compreender o acordo entre os homens que culmina na constituição da multidão: a da razão e a dos afetos. Neste artigo nosso propósito é tematizar o papel dos afetos, mais especificamente os afetos tristes, na constituição da multitudo. Para tanto, partiremos da interpretação que Antonio Negri faz da obra política de Espinosa, a qual dá ênfase sobretudo a paixões alegres na criação do comum e indica uma tendência predominantemente democrática do projeto espinosano.