Música, Linguagem e Nação. Apresentação dos textos: "A Origem da Melodia" e "Sobre a eloquência", de Jean-Jacques Rousseau - Becker, Evaldo (Cadernos de Ética e Filosofia Política, 2020)
Este artigo serve como apresentação à nossa tradução de dois textos de Rousseau. Os textos possuem tamanhos e importância díspares, mas ambos podem nos auxiliar na compreensão da temática que liga a questão da linguagem e das línguas à questão da moral e da política na obra do ‘cidadão de Genebra’. O primeiro escrito a ser apresentado é: A origem da melodia. Trata-se de um primeiro esboço daquele que virá a ser intitulado Ensaio sobre a origem das línguas. Já o segundo texto, intitula-se: Sobre a eloquência, e faz parte do conjunto de escritos agrupados sob o título Mélanges de Littérature et de Morale, no Tomo II das obras completas de Rousseau, edição da Pléiade.