Filosofia da diferença e a questão política da identidade racial - Rodrigues, Matheus Barbosa (Cadernos de Ética e Filosofia Política, 2019)
O presente artigo investiga a relação entre a filosofia da diferença de Gilles Deleuze e a questão política da identidade racial. Em um primeiro momento, desenvolvemos a crítica da filosofia da diferença em biologia ao conceito de raça. Em seguida, com base em Achille Mbembe, demonstramos como fenômenos do mundo contemporâneo, a despeito da negação de fundamentos biológicos de discriminação, reorganizam-se ao longo de hierarquias racialmente determinadas. A partir daqui, visando o caso particular do Brasil, defendemos que a aposta na filosofia como porta voz de uma igualdade superior, sem o saber e à sua revelia, traduz uma posição política regressiva, isto é, induz à reafirmação do valor positivo depositado no mito da democracia racial. Por fim, buscamos apontar as direções iniciais para um reajuste das relações da filosofia da diferença com a questão racial.