Notas sobre o direito de resistência no segundo tratado sobre o governo de John Locke - Tsuji, Alessandra (Cadernos de Ética e Filosofia Política, 2017)
O presente artigo busca examinar o capítulo XIX do Segundo Tratado, no qual Locke concentra seus argumentos em favor do direito de resistência. Nesse percurso, ressaltam-se alguns pontos fundamentais para a demonstração de que o exercício do poder sem autoridade, que implicana perda de confiança dos governados em relação ao governante e na própria dissolução do governo, dá início ao direito do povo de resistir. Dessa maneira, busca-se compreender como a autoridade pode retornar legalmente aos súditos para que possam, por meio de uma revolução,exercer o poder supremo para agir conforme sua vontade, restabelecer o legislativo anterior ou até mesmo instituir um novo.