Aufklärung e a Crítica kantiana no pensamento de Foucault - Temple, Giovana Carmo (Cadernos de Ética e Filosofia Política, 2009)
O objetivo deste texto é desenvolver a articulação que Foucault faz entre o diagnóstico do presente e a construção de um pensamento crítico acerca do conceito de autonomia a partir do texto de Kant Beantwortung der Frage: Was ist Aufklärung? (1783). Trata-se, portanto, da aproximação de Foucault à herança histórica da Aufklärung analisada por Kant, a partir de uma perspectiva ética para pensar a modernidade. Para tanto, trataremos neste artigo (1) de como Kant descreve o processo da Aufklärung, (2) da relação deste texto de Kant com sua Crítica e, por fim, (3) os desdobramentos destas análises naquilo que Foucault entende ser uma “atitude crítica” da modernidade.