Política do messianismo: algumas reflexões sobre Agamben e Derrida - Milovic, Miroslav (Cadernos de Ética e Filosofia Política, 2009)
O direito, afirma Agamben, não tem nada a ver com a justiça, nem com a verdade. O que interessa ao direito são o procedimento e a conclusão jurídica que não necessariamente inclui as questões sobre justiça e sobre verdade. O direito, como nos lembra Foucault, fica ligado a um específico poder soberano tradicional e não chega até às novas estruturas do poder articuladas no contexto da discussão sobre a biopolítica. A dúvida que Agamben tem sobre Foucault parece simples. Por que Foucault, mesmo falando sobre a biopolítica, não chega até às conseqüências dramáticas da Modernidade, até a experiência dos campos de concentração, por exemplo? O artigo inclui os argumentos críticos de Jacques Derrida sobre a possibilidade de conexão entre direito e justiça.