Marquês de Sade: o sensualismo em sua forma máxima - Castro, Clara Carnicero de (Cadernos de Ética e Filosofia Política, 2009)
Os resultados das teorias das paixões e, mais especificamente, do determinismo sensorial de Étienne de Condillac culminaram na procura do sentimento da existência. Tal idéia propunha a maximização da sensação por meio de um aumento energético. Neste artigo, pretendo percorrer as teorias passionais dos séculos XVII e XVIII para mostrar como Sade se insere nessa tradição. Através da hipótese de que o crime sadiano é gerado pela necessidade de buscar uma energia máxima, a fim de apreender um sentimento mais vivo da existência de si mesmo, defendo que o marquês opera uma síntese de pensamento, elevando ao ápice as conseqüências do sensualismo.