A utopia possível de Enrique Dussel: a arquitetônica da Ética da Libertação - Caselas, José Maria Santana (Cadernos de Ética e Filosofia Política, 2009)
Enrique Dussel, filósofo argentino, propõe uma Ética da Libertação que designou como utopia possível, cujo objetivo é o de resgatar a vida que é negada às vítimas dos sistemas de opressão e o seu reconhecimento em condições dignas de paridade. O autor opõe uma razão ética pré-originária à intersubjetividade argumentativa de Habermas (Ética da Discussão), a fim de reconhecer o Outro na sua diferença, o excluído, a quem é negado o dever-viver. Mas poderá uma tal utopia recorrer à categoria de povo para a integração plena da comunidade de vítimas nas sociedades atuais?