Considerações sobre a guerra e paz em meio à soberania das nações - Bach, Augusto (Cadernos de Ética e Filosofia Política, 2013)
A despeito de todos os esforços feitos por intelectuais e policy-makers hoje em dia, o artigo pretende mostrar como os conceitos de jus in bello e de jus ad bellum vêm sendo mal interpretados e confundidos juridicamente em sua formação histórica. Também acreditamos que eles mereçam uma nova retomada crítica aberta por Michel Foucault. Assim sendo, os temas da soberania, guerra e paz são todos revisitados perante o método genealógico que nos abre uma janela de imaginário ao pensamento para reinterpretarmos os novos temas da agenda política, tais como os de responsabilidade de proteger, autodeterminação e de não-intervenção.