O interesse teórico e o interesse prático da idéia kantiana de história como progresso - Tescaro Junior, João (Cadernos de Ética e Filosofia Política, 2013)
O objetivo deste trabalho é compreender os interesses teórico e prático da ideia kantiana de história como progresso. Nesse passo, pretende-se examinar como o interesse teórico da razão relaciona-se com a filosofia da história de Kant e em que medida ele diferencia-se do interesse teórico referente ao conhecimento objetivo, ao assumir a forma de ideias heurístico-regulativas. Contra aqueles que não admitem o interesse teórico na filosofia da história de Kant, pretende-se defender não somente a sua ocorrência, mas também a sua necessidade quando se tem em vista os horizontes do interesse prático da ideia de progresso histórico. Com isso, passa-se a estudar a convergência dos interesses prático e teórico na ideia kantiana de história e como Kant investiga os elementos fáticos da história à procura de motores empíricos para guiar o progresso humano.