Josefina Plá: sobre alguma correspondência e suas transformações - Benatti, Andre Rezende (Caracol, 2018)
Este artigo pretende desenvolver uma análise da trajetória de formação intelectual de Josefina Plá, artista hispano-paraguaia. Abordaremos o universo artístico de Josefina Plá em sua formação, dos contatos de uma artista nascida na Europa, com uma cultura totalmente distinta da sua, e a forma como ela encara e desenvolve essa cultura. Refletimos, também, sobre a possível relação e influência que a obra e o pensamento artístico de Josefina Plá possa ter sofrido da Generación de 27, da Espanha. Principalmente na figura de Federico García Lorca, cujo pensamento acerca daquilo que genuinamente forma o ser espanhol, relacionamos, com a maneira com que Josefina Plá representa o ser paraguaio.