Origin and Structure of the Krans Tissues in Cyperaceae - Estelita, M.E.M. (Boletim de Botânica, 1992)
Foram analisados o escapo de Cyperus esculentus e folhas jovens de Remirea maritima, ambas espécies Kranz. Ocorre dimorfismo estrutural entre os cloroplastos das células da bainha e dos mesofilo. C. esculentus tem os c1oroplastos da bainha com tilacoides convolutos e em ambas as espécies, o retículo periférico é conspícuo. Os c1oroplastos do mesofilo tem granos estruturados. A analise do escapo mostra que a bainha Kranz pode originar-se a partir de modificações das células do parênquima dos tecidos vasculares, enquanto que nas folhas jovens a diferenciação ocorre diretamente a partir do procâmbio.