Ciclagem de Nutrientes Minerais na Mata Mesófila Secundária - São Paulo. II - O Papel da Precipitação na Importação e Transferência de Potássio e Fósforo - Meguro, M. (Boletim de Botânica da Universidade de São Paulo, 1979)
Este trabalho estuda o papel da precipitação na importação e transferência de potássio e fósforo na reserva da mata mesófila secundária localizada na área metropolitana de São Paulo-S.P. (23º 33' S; 46º 43' W). Os resultados obtidos mostram que cerca de 68% da precipitação atingiu efetiva mente a superfície do solo, atravessando a cobertura vegetal no período do experimento. Cerca de 2,3kg.ha-1.ano-1 de potássio foram importados através da precipitação incidente e nada menos de 126 kg.ha-l.ano-1 chegaram à superfície do solo da mata, conduzidos pela água de gotejamento. Quanto ao fósforo cerca de 1,12 kg.ha-1 .ano-1 foram trazidos pela água de precipitação livre e sua participação na água de gotejamento foi muito menor (7,5 kg.ha-1 .ano-1 ) em relação ao potássio. Em termos globais de transferência via folhedo e agua de precipitação, mais de 70% de K e mais de 40% do P foram conduzidos pela água de chuva.