Rapanea hermogenesii Jung-Mendaçolli & Bernacci (Myrsinaceae): Uma Nova Espécie da Mata Atlântica, Brasil - Jung-Mendaçolli, S.L.; Bernacci, L.C. (Boletim de Botânica, 1997)
Uma nova espécie de Myrsinaceae, Rapanea hermogenesii, é descrita e ilustrada. Esta espécie assemelha-se a R. guyanensis Aubl. pelas pétalas deflexas ou patentes, nervuras secundárias inconspícuas na face dorsal da folha, corola da flor pistilada unida no quarto basal, ramos lisos, de superfície irregular e esbranquiçada, sendo porém diferenciada pelos seguintes aspectos: estigma maior, presença de canais resiníferos crassos, densamente distribuídos nas folhas jovens e canais resiníferoslçineares, curtos vinosos na nervura mediana (face dorsal da folha), ápice foliar agudo ou obtuso, folha membranácea ou subcartácea, pedicelo do fruto menor, fruto maior e presença de glândulas resiníferas alongadas ou arredondadas no cálice e corola. R. hermogenesii é facilmente diagnosticada pela presença de canais resiníferos muito abundantes nas folhas jovens, conferindo a estas uma coloração vinácea-escura (no campo) ou enegrecida (in siccu) e pelos canis resiníferos vináceos, lineares, curtos, ao longo da nervura mediana da face dorsal.