Sistema eficaz de cultivo individual de embriões bovinos produzidos in vitro - Annes, Kelly; Soares, Carlos Alexandre; Lima, Camila Bruna de; Milazzotto, Marcella Pecora (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 2017)
Estabeleceu-se um protocolo novo e eficaz de cultivo individual de embriões bovinos sem o uso de cocultivo e sem compartilhamento de meio visando à análise do metabolismo individual do embrião. Para isso, embriões foram produzidos in vitro por protocolos convencionais em três diferentes tipos de meio: KSOM, SOFaa e KSOM seguido por SOFaa no dia 2. Os zigotos presumíveis foram divididos em seis grupos: controles (cultivo em grupo – C-KSOM, C-SOFaa e C-KS) e sistema de poços individuais (W-KSOM, W-SOFaa e W-KS). As taxas de clivagem foram avaliadas nos dias 2 e 7, respectivamente. Além disso, a quantificação relativa de transcritos relacionados a importantes processos metabólicos (GLUT1, GLUT3, GSK3, SOD1, HSPD1 e G6PD) foi avaliada nos blastocistos dos grupos C-KS e W-KS. Os resultados mostram que as taxas de clivagem foram maiores apenas no grupo W-KSOM quando comparado ao grupo C-KSOM, enquanto a taxa de blastocistos diferiu apenas entre os grupos C e W-SOF. Além disso, a análise da expressão gênica mostrou que blastocistos cultivados em grupo ou em sistema de poços individuais são semelhantes quanto à expressão gênica. Assim, a conclusão obtida foi que o sistema individual proposto pode ser utilizado como um protocolo alternativo eficiente para o cultivo individual de embriões de bovino, uma vez que suas características permanecem semelhantes àquelas do sistema convencional de produção de embriões.