Balneotherapy is a potential risk factor for Pseudomonas aeruginosa colonization (Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 2016)
A prática de balneotarapia em paciente queimado foi abandonada em muitas partes do mundo, mas no Brasil ainda é comum. O objetivo deste estudo foi verificar se a balneoterapia é um fator de risco para a colonização por Pseudomonas aeruginosa em pacientes queimados. Dezoito pacientes internados em um Centro de Queimadura (CQ) foram acompanhados por 14 semanas. Amostras foram coletadas do exsudato de feridas, antes e depois do banho dos pacientes e também da mesa onde a balneoterapia foi realizada. A relação genética entre as cepas de P. aeruginosa foi determinada pela electroforese em gel de campo pulsado. Trinta e sete cepas foram detectadas a partir de 292 swabs coletados de área de superfície das feridas dos pacientes e da mesa de balneoterapia. Análise de fragmentação do DNA das 37 P. aeruginosa mostrou a existência de 10 clones. O tipo A foi o clone mais prevalente, com 23 cepas distribuídas em oito subtipos. Estas estavam presentes nas lesões dos pacientes antes e após o banho e na mesa onde o banho foi realizado, sugerindo contaminação cruzada inter e intra-pacientes e pacientes e mesa de banho. Este trabalho mostra que a balneoterapia é um fator de risco para colonização por P. aeruginosa, no CQ estudado, pois um mesmo clone da bactéria foi encontrado nos isolados coletados em vários pontos e épocas diferentes.