(untitled) (Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 2010)
O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade de cinco formulações de carbamazepina na dosagem de 200,00 mg: medicamento referência Tegretol® (Novartis), medicamento genérico (indústria nacional), medicamento similar (indústria nacional) e cápsulas do mesmo medicamento obtidas de duas farmácias de manipulação da cidade do Natal, RN. Os ensaios realizados foram: peso médio, diâmetro, espessura, teor, dissolução, desintegração, dureza, friabilidade e umidade. Foi observado que nenhuma das amostras analisadas apresentou friabilidade superior ao limite máximo determinado pela Farmacopéia Americana (1,5%). O medicamento genérico, apesar de apresentar dureza superior em relação ao medicamento de referência, desintegrou em menor tempo, o que pode estar relacionado à crospovidona presente na formulação. As amostras analisadas atenderam às especificações da Farmacopéia Brasileira no que diz respeito à dissolução. Em geral, os resultados das amostras A, B, C, D e E foram considerados satisfatórios uma vez que atenderam as especificações farmacopéicas. Embora a apresentação similar não tenha atendido ao padrão USP no que diz respeito à dureza, esse dado não se mostrou significativo, uma vez que o tempo de desintegração foi satisfatório.