(untitled) (Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 2010)
O objetivo deste trabalho foi estudar as propriedades mecânicas e o mecanismo de liberação de um sistema tópico de liberação prolongada para o tratamento do Herpes labial a partir de filmes de amido/glicerol/extrato de Melissa officinalis, planta com comprovada atividade antiviral. Foram obtidos quatro filmes poliméricos com diferentes concentrações de amido, glicerol e extrato de Melissa officinalis os quais foram caracterizados mecanicamente e determinado o perfil de liberação de derivados hidroxicinâmicos. Os resultados demonstraram que o aumento da concentração de glicerol no filme produz uma redução no módulo de elasticidade e na tensão de deformação como conseqüência do efeito plastificante. O aumento no volume livre do polímero resultou em aumento da liberação dos derivados hidroxicinâmicos expressos como ácido rosmarínico.