(untitled) (Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 2010)
Para se estabelecer uma terapêutica antimicrobiana eficaz, é necessário que se escolha o fármaco adequado e que este seja utilizado na dose e tempo prescritos. Abandonos precoces e o não cumprimento da prescrição, originados por falta de informação adequada, têm sido apontados, juntamente com microrganismos resistentes, como os grandes responsáveis por falhas terapêuticas no tratamento de infecções bacterianas. Este trabalho teve por objetivo conhecer o nível de informação de usuários de antibióticos sobre estes fármacos, tanto na terapêutica a que estavam sendo submetidos, quanto em seus hábitos em outras terapêuticas. Por meio de um questionário aplicado a 403 usuários, notou-se uma grande dificuldade de entendimento da prescrição, especialmente por usuários sem estudo formal, chegando a níveis de entendimento de apenas 21 a 28% das prescrições estabelecidas. Esse mesmo grupo relatou ter recebido a menor quantidade de informações durante a consulta, apenas 28,6% receberam informações verbais do prescritor sobre o tempo que deveriam utilizar o medicamento. Adicionalmente, foi percebido que 21% desse grupo informaram que têm o costume de utilizar o antibiótico até desaparecer os sintomas, sem se preocupar com o tempo prescrito. A orientação para a utilização do medicamento é parte integrante e fundamental de uma terapêutica eficaz.