Stability evaluation of organic Lip Balm

Autores

  • Alessandra Ribeiro Fernandes University of São Paulo; Faculty of Pharmaceutical Sciences; Department of Pharmacy
  • Michelli Ferrera Dario University of São Paulo; Faculty of Pharmaceutical Sciences; Department of Pharmacy
  • Claudinéia Aparecida Sales de Oliveira Pinto University of São Paulo; Faculty of Pharmaceutical Sciences; Department of Pharmacy
  • Telma Mary Kaneko University of São Paulo; Faculty of Pharmaceutical Sciences; Department of Pharmacy
  • André Rolim Baby University of São Paulo; Faculty of Pharmaceutical Sciences; Department of Pharmacy
  • Maria Valéria Robles Velasco University of São Paulo; Faculty of Pharmaceutical Sciences; Department of Pharmacy

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1984-82502013000200011

Palavras-chave:

Protetor labial, Estabilidade, Manteiga de cacau, Cosmético, Orgânico

Resumo

O aumento da demanda global por produtos naturais, cuja produção não envolva nenhum dano ao meio ambiente, tem estimulado o desenvolvimento de cosméticos naturais e, dentro desta categoria, dos produtos orgânicos (que contêm 95% de matérias-primas orgânicas). O protetor labial é um produto cosmético semelhante ao batom que tem a finalidade de prevenir o ressecamento dos lábios, mantendo a hidratação, e protegê-los contra fatores ambientais adversos. Este trabalho envolveu o desenvolvimento de um protetor labial formulado com matérias-primas orgânicas e avaliação dos parâmetros de estabilidade, como ponto de fusão, características organolépticas e funcionalidade (teste de espalhabilidade). A formulação selecionada após o Estudo de Estabilidade Preliminar foi submetida à Avaliação Normal de Estabilidade, nas seguintes condições de armazenamento (temperatura): Ambiente (22,0 ± 3,0 ºC), Estufa (40,0 ± 2,0 ºC) e Geladeira (5,0 ± 1,0 ºC), por 90 dias. Nas condições de armazenamento em geladeira ou ambiente, a espalhabilidade foi adequada, mas a superfície apresentou pontos esbranquiçados, caracterizando o fenômeno chamado fat bloom, que está relacionado à recristalização da manteiga de cacau. O armazenamento à temperatura elevada (40,0 ± 2,0 ºC) provocou perda de funcionalidade, de acordo com o teste de espalhabilidade, e mudança de cor, apesar do aspecto permanecer uniforme, visto que não foi observado o fenômeno fat bloom. O odor manteve-se estável em todas as condições, assim como o ponto de fusão, com valor médio de 72,9 ºC ± 1,7 ºC durante todo o período de avaliação do teste de estabilidade (90 dias).

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Publicado

2013-06-01

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

Stability evaluation of organic Lip Balm . (2013). Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 49(2), 293-299. https://doi.org/10.1590/S1984-82502013000200011