Implication of anthropometric profile and alimentary consumption on risk for diseases among school children in the 1st to 4th grades
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1984-82502010000300007Palavras-chave:
Hábitos alimentares, Obesidade, Índice de massa corporal, Nutrição infantilResumo
Este trabalho objetivou determinar o perfil antropométrico e o consumo alimentar entre escolares de 1ª a 4ª séries do ensino fundamental de escolas privadas de Maringá - PR. A amostra de estudo foi de 652 alunos. Verificou-se o peso e a estatura e classificados de acordo com o Índice de Massa Corporal proposto por Must et al. (1991). O consumo alimentar foi avaliado por meio de um questionário de freqüência alimentar diária. A análise estatística foi realizada pelos testes de associação e regressão logística linear, com nível de significância de 5%. Verificaram-se índices altos de sobrepeso e obesidade, 21,9% e 13,3%, respectivamente, os quais não mostraram relação significativa com o consumo alimentar. Os dados obtidos foram: alto consumo de alimentos ricos em energia, como aqueles ricos em açúcares e gorduras, e um consumo insuficiente de alimentos pouco energéticos e fonte de micronutrientes, como os vegetais. Para diminuir os fatores de risco do desenvolvimento de doenças faz-se necessário o aumento da promoção de bons hábitos alimentares e saúde dentro das escolas, além da necessidade de elaborar e validar um questionário de consumo alimentar para avaliar a população infantil.Downloads
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Publicado
2010-09-01
Edição
Seção
Original Papers
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Como Citar
Implication of anthropometric profile and alimentary consumption on risk for diseases among school children in the 1st to 4th grades . (2010). Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 46(3), 445-454. https://doi.org/10.1590/S1984-82502010000300007