Nativos digitais e seus olhares para a imagem da biblioteca escolar: a visibilidade do bibliotecário como mediador da informação na rede municipal de educação de Vila Velha, ES, Brasil - Carvalho, Sandra Maria Souza de; Aldabalde, Taiguara Villela; Miguel, Marcelo Calderari (Biblioteca Escolar em Revista, 2020)
Objetivo: analisar a relação de conectividade dos nativos digitais com a biblioteca escolar da rede municipal de educação Umef Dr Tuffy Nader (Barra do Jucu, Vila Velha, ES – Brasil) tendo o bibliotecário como mediador atuante nesse espaço. Com o intuito (finalidade) de adequar seu funcionamento a estes alunos nascidos na era digital.Método: utiliza-se para análise desse estudo além de uma fase exploratória e descritiva de investigação, no qual será utilizada a abordagem qualitativa, uma pesquisa etnográfica – e traz como instrumento de coleta de dados, a técnica de entrevistas em profundidade – com os nativos digitais na biblioteca escolar da rede municipal de ensino de Vila Velha.Resultado: evidencia que a biblioteca se faz presente no contexto escolar como de grande importância para os nativos digitais, e o bibliotecário mediador pode assumir também a função pedagógica e preparar esses alunos nascidos na era digital para uma Sociedade de Informação, esta imersa em tecnologias digitais cada vez mais novas.Conclusões: Conhecer os nativos digitais, esses alunos que as escolas têm recebido, nascidos com a chegada das tecnologias digitais e que, desenvolveram uma nova relação com o conhecimento, apresenta-se de suma relevância para a ciência da informação, e o bibliotecário atuante nesse cenário necessita assumir uma função socializante, sendo a ponte mediadora para que esses alunos busque a informação e a encontre de uma forma dinâmica e prazerosa. Percebe-se também que muitos nativos digitais assimilaram uma maior preocupação quanto ao imobiliário do que com a própria tecnologia, haja vista que nem todos os alunos nascidos na era digital possuem de fato acesso a tecnologias.