A formação profissional de Biblioteconomia para atuação em bibliotecas escolares: retrato das universidades federais brasileiras - Santos, Andrea Pereira; Resende, Vanessa Ferreira de Almeida (Biblioteca Escolar em Revista, 2021)
Trata-se de um estudo cujo objetivo é analisar os projetos pedagógicos dos cursos de Biblioteconomia das universidades federais brasileiras e responder a seguinte problemática: como acontece a formação de bibliotecários nas universidades para atuação em bibliotecas escolares? A justificativa para tal indagação é o crescimento das demandas do mercado de trabalho com o advento da Lei n. 12.244 de junho de 2010, que estabelece a universalização das bibliotecas em instituições de ensino e o prazo máximo de dez anos para que essa lei seja cumprida. A metodologia deste trabalho consistiu em uma pesquisa exploratória, utilizando-se da abordagem quantitativa para seu desenvolvimento, integrando fases básicas da pesquisa, tais como: planejamento, revisão teórica, coleta e análise de dados; e a avaliação. Os resultados obtidos foram confrontados com o embasamento teórico, levando em consideração os conceitos de biblioteca escolar, letramento informacional, competência informacional e pesquisa escolar. Os indícios mostram que, os cursos de Biblioteconomia das instituições analisadas tendem à formação básica para biblioteca em seus moldes tradicionais, mas buscam, mesmo que timidamente, acompanhar as mudanças que ocorreram ao longo dos anos em especial a atuação na biblioteca escolar