Biblioteca escolar e sala de leitura: um longo caminho para universalização - Santos, Pedro Souza (Biblioteca Escolar em Revista, 2018)
O presente texto tem como ponto de partida as bibliotecas escolares no Brasil. Apresenta um breve histórico da biblioteca escolar e a sua situação hoje, com enfoque no documento Avaliação de Bibliotecas Escolares no Brasil e na Lei 12.244/2010 que dispõe sobre a universalização das bibliotecas escolares. Analisa dados do Censo Escolar da Educação Básica do período de 2010 a 2017, com atenção aos índices de expansão das bibliotecas escolares e salas de leitura nas escolas públicas. A metodologia empregada é constituída de revisão bibliográfica e um estudo de caso sobre a funcionalidade da sala de leitura em uma escola pública da região metropolitana de São Paulo. Conclui-se que as denominações de biblioteca escolar são abrangentes e associadas a contextos específicos; que as salas de leitura da rede pública de São Paulo são em muitos casos espaços precarizados; que a Lei 12.244/2010 é vaga em suas definições; e que mesmo, com todos os percalços é possível encontrar experiências significativas na condução e uso das bibliotecas escolares e salas de leitura.