Estratégias políticas da lusofonia ou a Comunidade dos Países de Língua Portuguesa - Sobral, António M. Brilhante (África, 1998)
Diante do contemporâneo processo de internacionalização das economias nacionais que presenciamos, um rearranjo estratégico de forças, poderes e instituições, de espaços culturais e nacionais está em curso. As nações seriam cada vez menos “políticas” e cada vez mais “culturais”, bem como o tipo de interação entre elas. Dentro deste contexto, este trabalho sugere que o uso da língua portuguesa seria cada vez mais um elemento privilegiado de inserção em distintos e distantes espaços regionais, formando sistemas culturais de extensão global. O uso da língua portuguesa contribuiria para a formação estratégica de novas fronteiras, de continuidades culturais. Assim, o fortalecimento de uma identidade cultural baseada na lusofonia teria assim uma importância estratégica e urgente.